星期三, 7月 02, 2014

經貿國是會議 南區分區會議-第二天發言全文



有關於剛剛提到教育部分的共同意見,今天談到有關於設計教育的部分,我本來在學校有任教一段時間,我現在雖然是以做設計教育為主,其實我在開創自己企業的時候,超過十年,也在業界工作超過十年,所以我對設計教育有一些自己的觀察。

我覺得最根本的是文創產業的就業問題,簡單來講就是設計產業不是一個加工業,因為我本身是念高職畢業,今天不是說一個學程學一學就會了,模具可能可以高一、高二、高三學出來,可是文創產業大一、大二、大三、大四念出來,還是留在大一時代的東西,所以我們在大學設計教育的部分,缺乏真正擁有業界的師資,你要一個工作二十年又要有博士學歷,能夠進大學教書的很少,我覺得難道不能做一個適度的放寬嗎?我們在學校的實際經驗是:如果你沒有相當的學歷,就算你再厲害,你也只能在這個學科教授單一課程,不能讓教育部認可他的實務經驗。難道他的實務經驗會輸給一般的老師嗎?我相信不會。

再來設計教育上有三個點我覺得必須注意,第一是思考力,第二是創造力,第三是執行力。首先,思考力來講,是當我們來製作一個動畫或遊戲,請問你要如何往下走,等到你能夠形成一個動畫的時候,你才能夠去創造出它,接下來你要有一個計畫才能夠接下去實行。產業現在遇到最大的問題是,很多學生一畢業就去做企劃,但是他在大學階段卻沒有相關的經驗,這個問題在產業界非常常見。這些學生一開始就要寫企劃,但是他根本連做都沒做過,所以我們產業在用新人的時候是非常艱辛的。然後我們講到有關實習教育的部分,現在很多大學和教育部都在極力推學生有校外實習的學分限制,有必修,再來是在大四的時候有一年在外面實習,可是你強迫學生要在暑假和寒假要去設計行業裏面,因為我們設計公司一個專案不是一個月、兩個月,而是一做就一兩年,長的四、五年都有,你學生來兩個月到底能幹嘛?我必須衡量你的能力,我還要教你做,你做錯了還要幫你修改,其實很多設計人員不是不願意做,或者覺得教育不好,而是他覺得這是一個很嚴重的負擔,不是說我們不願意培養這樣的人才,像我們的人才都是自己培養,這是第一點。

第二點,現在設計企業有遇到很大的問題,他找一個人來,真的希望他能夠成為你未來的工作夥伴,進入你的單位,給他一套完整的設備,不然他就變成打雜工。很多人對於實習制度有很大的詬病就是這一點,很多實習生到企業去兩個月,這個企業要跟學校配合,他只好當他是打雜,我想這個黃校長應該很清楚。

我的公司只有七、八個人,可是卻要為了收納你這兩個月的學生,弄了兩個甚至三個位子給你,還要準備三套電腦設備,這對於我企業有什麼實質幫助。我建議如果可能的話,大學時期不是從大四開始,而是從大一他的某些學分,我不是要他來我的公司,而是因為文創需要很長時間的培養人才,比如說他大一的時候可以有一些學分,讓有跟系上合作的企業可以進學校幫學生上基本課,讓他有機會能在學校裡面聽到外面產業是怎麼運作的,那學生自然會在他大學四年的時間去思考要選擇動畫或遊戲,還是要選擇各式各樣的文創產業,而不是今天大四書都快念完了,都不知要做什麼。我帶過很多學生,有位學生他去打工,去化工廠,根本不是他所學的這個行業,也有學生打工了四年,最後卻不進這個行業。

企業要的不是工具而是你的能力,所以對於設計教育,我還是重申三點,我們必須從思考力養成他獨立思考,去想像怎麼做設計;第二點,當他有能力思考的時候,應該怎麼去創造,去透過他的想法去創造新的東西,最後要真的能夠落實執行,我相信這三點如果能落實執行,對於企業要的人才會有幫助,以上是我的報告,謝謝。

丁裕峰(石榴動畫設計中心執行長)103.06.29

0 意見:

張貼留言