星期三, 7月 02, 2014

經貿國是會議 南分區會議 第一天 發言稿全文

文創產業的核心價值與Open Source 開源經濟的世界潮流

主席與各位社會賢達產業先進 你們好:

我是石榴動畫設計中心執行長與網路社群台灣Blender小聚的創辦人,是以網路社群觀察員身份與會,想跟各位談談我對文創產業的核心價值與Open Source 開源經濟的世界潮流的觀察。

文創產業的核心價值

我在文創型產業已經從事約 20個年頭了,從原本不受注意的產業,到現在變成一個極具產值的產業,文創產業說到底就是以自身的文化為核心價值,透過生活與觀察在這片土地上每天發生的一切,來作為文化創意的發展養分。
與其他產業最大的不同點是在於,真正創意核心的成員並不是來自大型的體制,例如公司、法人,其實創意核心的來源都是以個人或是小型團體為最好的來源,但是這些個人與小團體(約10人以內),在發展的過程中反而是最需要被呵護的,但是似乎在現階段,都是不被看見或是忽略了。
在世界各國文創的價值絕大多數都是來自于這些個人與小團體,期望政府在溢注資源的時候,能夠替這些個人與小團體開一扇天使之門,這樣台灣民間的充沛活力才會真正被世界看到,也是提振台灣經濟的良好動能。

Open Source 開源經濟的世界潮流

剛剛提到這些個人與小團體雖然用有無限的創意,但是口袋的深度是有限的,資金的運用都是孜珠計較的,現在的創意呈現是離不開電腦與數位軟體,但是軟體工具的費用卻是個人與小團體無法負擔的痛,全世界都是如此。
為何現在歐美各國的文創產業之如此蓬勃發展,其中一個很重要原因,就是Open Source開放原始碼、開放式硬體,透過Open Source個人與小團體就很容易可以用很經濟的費用,取的所需要的軟體與硬體,來發展自己的創意事業,如果說台灣下一步的經濟起飛,需要靠的就民間無窮的力量加上Open Source開放原始碼、開放式硬體。

0 意見:

張貼留言