星期四, 5月 01, 2014

手機軟體遊戲之保護:以俄羅斯方塊案為例

本文來自北美智財權報http://www.naipo.com/Portals/1/web_tw/Knowledge_Center/Infringement_Case/publish-86.htm

楊智傑/雲林科技大學 科技法律研究所 副教授

內容重點節錄

這起案件的重點如下,給各位設計相關的朋友了解一下
(1)概念/表達二分法(Idea-Expression Dichotomy) 
所謂的概念/表達二分法,亦即著作權法不保護概念(idea),只保護表達(expression)。在電腦程式著作方面,程式原始碼當然屬於表達,而程式的架構、系統,可能就屬於概念部分而不受保護。但是,電腦程式執行時的畫面或視聽呈現內容(audiovisual display),也屬於表達部分,也會受到著作權法保護。

(2)概念與表達合併原則 
另外,在探討電腦軟體著作保護範圍時,也常被提出的二個原則,一為「概念與表達合併原則」(Doctrines of Merger),一為必要場景原則(Scènes à Faire)。所謂「概念與表達合併原則」,是指當某一概念只有唯一或少數的表達方式,而兩者合併,則若保護該表達,則必然保護該概念。為了不讓作者可以獨占該概念,所以也不保護該表達方式。

(3)必要場景原則
至於所謂的必要場景原則(scènes à faire),則是指在某一特殊的創作類型、文體、主題或概念上,一定要使用某種表達方式,才能讓他人知道是這種文體或主題。因此,若為了表達該創作文體或主題一定要使用的表達方式,也不受著作權法保護。


0 意見:

張貼留言