星期四, 6月 13, 2013

關於人脈這件事

關於人脈這件事

最近一個月內商週與王品戴先生,都不約而同的提到人脈這件事,商週提到的概念是"你是誰不重要,你認識誰更重要",這樣的標題果然引起討論與注意,網路上的討論非常熱烈。王品戴勝益先生在畢業生致辭中更提到,如果月收入不到“五萬就不要存錢,不夠就跟爸媽要”,這樣的說辭更是引發全國熱烈套論,但是跟商周比起來王品戴勝益先生,這個震憾彈威力果然不小,如果是要宣傳那可以說很成功,但是如果是他的肺腑之言,那看來他的修辭學需要再撿回來念一念了。

為何這兩件事我覺得有關聯,因為商周的認識誰,就跟王品戴勝益先生的66個朋友有很大的關係,凡是都是一體兩面,從正面來看確實沒有好的人脈,你要有一些好成績是真的很不容易,但是反過來看那人脈要從何而來,卻是商周跟王品戴勝益先生沒說清楚的,簡而言之人脈的建立還是靠實力,當然這個實力是自己本身還是靠家族背景就看個人造化了,我想大家應該都可以認同靠家族背景,可不是人人都可以的,凡而是沒有家族背景的人才是大多數,既然商周跟王品戴勝益先生都是俱有社會影響力的媒體與名人,他們更應該告訴我們正確的觀念,就是“你的人脈是要實力建構出來的”也就是你的能力,這是個現實的社會,人與人相處都會存在某種形式的依存關係,如果你自己是個完全無法被利用之人,何來人脈之說?!

當然商周自己也很清楚這樣的標題下太重,所以內文有一篇平衡報道,但是我認為如果直接把這篇報導變成標題不是更好,王品戴勝益先生發言後也發現不妥,也有後續的解釋,但是聽眾並不買賬,畢竟月收入五萬的人....要去哪找,王品的員工人人都五萬起薪嗎?

最後我個人的看法是“人脈來自於能力,能力來自於成長”,當自己變成一位優秀的人的時候,你的人脈自然就會形成了!!

0 意見:

張貼留言