星期五, 2月 04, 2011

失物招領 (The Lost Thing)

文章轉載自 中央日報
華裔畫家陳志勇動畫入圍奧斯卡最佳動畫短片



中新網2月4日電,據美國《世界日報》報導,入圍今年第83屆奧斯卡最佳動畫短片的五部作品中,有一部風格獨特有趣的“失物招領”(The Lost Thing)出自澳洲華裔插畫家陳志勇(Shaun Tan)之手,故事改編自他的同名繪本。 

陳志勇的繪本以情節感人著稱,該動畫延續他的繪本風格,細膩而神秘。影片描繪一個喜歡搜集瓶蓋的男孩在沙灘上發現沒人要的“不明物品”:一個寂寞的、奇怪的生命體。幾經周折後,男孩把物品送到一個它們的聚集地。短片塑造奇怪的工業世界:房間和城市中佈滿不知用途的管道、連接線、告示牌、指示燈、以及各式各樣的小豬標誌。原著書中最有趣的是每頁畫底。每頁紙,都由來自電力學和機械學的羊皮紙拼貼而成,短片體現這種工業化世界觀。




陳志勇對獲得奧斯卡提名感到十分榮幸,他說,影片從2001年開始製作。當時原著插畫已完成,希望能把它搬上銀幕,但中間多次都想放棄,歷經周折總算完成。雖然這是第一部動畫作品,卻讓他感覺已經做了十年。 

曾獲得澳洲文學獎的陳志勇為澳洲知名科幻插畫家,父親為馬來西亞華人,母親為澳洲人,作品在美國和歐洲有廣大讀者,並多次在澳洲舉辦個人插畫展。“不明物品”是第一次將插畫製作成動畫短片並參與奧斯卡評選。 

陳志勇成長于澳洲西部柏斯市(Perth)的北邊郊區。學校時就是畫畫高手。青少年時期就開始為科學小說畫插圖,也為小印量雜誌中的恐怖故事配插圖。 

1995年陳志勇畢業于華盛頓大學藝術系及英國文學系,目前專職童書插畫。他的圖畫書作品獲得許多國際大獎項,代表作品有“觀像鏡”(The Viewer)、“兔子”(The Rabbits)、“紅樹”(The Red Tree)及“抵岸”(The Arrival)。2007年,更獲世界奇幻獎(World Fantasy Award)年度藝術家的殊榮。 

除繪本創作外,陳志勇還跟好萊塢知名動畫公司藍天工作室(Blue Sky Studios)與皮克斯動畫工作室(Pixar)合作,擔任動畫片“荷頓奇遇記”(Horton Hears a Who)以及“瓦力”(Wall E)的造型顧問。

0 意見:

張貼留言